Ножевые мастера по рейтингу. Российские производители ножей: названия компаний, имена мастеров, виды ножей. Материалы для изготовления рукояток ножей

Дорогие посетители сайта, мы благодарны Вам, что на протяжении долгого времени ВЫ остаётесь с нами. Именно для Вас мы решили провести экскурсию по нашему производству и рассказать об этапах изготовления ножа.

На склад производства поступает полоса металла, начинается 1 этап-формовка, данную полосу разбивают на несколько отрезков (по длине клинка для которого будет служить данная сталь). Далее на поковку накладывается шаблон ножа и наступает 2 этап - вырезка.

После того как будущий нож приобрел свое очертание наступает 3 этап – шлифовка. Данный процесс выглядит так: на шлифовальный стол размещают партию изделий и происходит процесс шлифовки металла до нужной толщины, согласно требованиям сертификата соответствия. Для охлаждения режущего инструмента используют эмульсию. Данная операция занимает 1,5-2 часа.

Далее нож передается на 4 этап – срезка спусков клинка. Срезчик производит разметку линий спусков на заготовке и приступает к процессу срезки. Для каждого вида сталей мы используем шлифовальные круги разных фракций.

5 этап- Термообработка клинка - настоящее искусство, здесь очень важно «поймать золотую середину». Очень многое зависит от опыта термиста: неправильная закалка может привести как к недостаточной или превышающей нормы твердости клинка,вследствие чего будущий нож не будет полноценно пригоден для работы. Наши мастера отлично знают весь технологический процесс термообработки для каждой стали, что доказали неоднократно.

6 этап - изделие необходимо замерить на твердость. Для этого контролер использует твердомер с алмазным наконечником. Для каждого вида сталей существует своя верхняя и нижняя граница значений.

На каждом этапе изготовления ножа отдел технического контроля постоянно следит за качеством исполнения изделия.

Полировка клинка – 7 этап. Этап полировки (подполировки) один клинок проходит несколько стадий обработки на полировочном кругу (кругах)

8 этап – Разделение клинков на две группы «чистые с логотипом компании» и «рисованные».

Даже если Ваш клинок будет «чистым» этап художественной обработки необходим, так как логотип компании на изделие наносится в этот же момент. Если же на изделии имеется рисовка, здесь происходит целый ряд операций для достижения необходимого результата.

10 этап – подполировка.

После того как клинок практически готов для использования, начинается 11 –этап сборки рукояти.

После хорошей просушки рукояти (ночь) изделие отправляется на 12 этап - обточка рукояти. Мастер согласно шаблона обтачивает контур будущей рукояти, далее он обрабатывает рукоять до требуемой геометрической формы. Конечным этапом «обточки» является полировка рукояти и придание товарного вида изделия.

13 этап – заточка изделия.

И финальный 14 этап это обувка изделия в ножны, ножны шьются для каждого изделия индивидуально подбирается необходимый размер для вставки заклепки и т.д.

Ну вот мы подобрались к завершению изготовления изделия. После формируется большая коробка, которая после отправляется на склад в офис, после чего проходит проверку на качество и сортируется по заявкам.

Вот именно так изготавливается уникальный нож «РОСоружия».

Ежедневно для Вас работают более 150 человек. Мы очень ценим наших клиентов и со всей ответственностью относимся к изготовлению каждого ножа.

Cтатью написали: Чернышова Ольга, Николаев Антон

Фото: Александров Павел, Николаев Антон.

Если спросить у начинающего коллекционера ножей, какие ножевые бренды он знает, то скорее всего мы услышим в ответ названия популярных европейских и американских брендов. Человек, который недавно начал интересоваться ножами, прежде всего узнает об иностранных производителях и только потом, ему начинает открываться особенный мир ножей российского производства.

Мы собрали в одном разделе российские ножи, разделив их по регионам производства. Когда начинаешь пристрастно интересоваться вопросом, узнаешь, что в России есть несколько ножевых столиц и каждый регион имеет свои традиции.

В этой небольшой статье мы расскажем об основных российских производителях ножевой продукции.

  • Ножи Кизляр. Дагестанские кузнецы с давних времен известны своим мастерством создания холодного клинкового оружия. В советские годы эта традиция была частично утрачена, однако в конце 90-х, в небольшом городе Кизляр появилось сразу две компании, которые по сей день борются друг с другом за право называть свою продукцию «кизлярский нож». Компания ООО ПП Кизляр специализируется на производстве универсальных рабочих, национальных и тактических ножей. Компания Кизляр Суприм делает акцент на производстве тактических ножей с учетом последних тенденций ножевой моды. Компания производит ножи с фиксированным клинком и складные ножи.
  • Ножи Ворсма . Нижегородская область и городки, расположенные в среднем течении Оки традиционно занимались ножевым промыслом. Компании, расположенные в Ворсме специализируются на создании классических охотничьих ножей в русском стиле. Как правило, это ножи со всадным монтажом рукояти, оснащенные литыми оковками и навершиями. Среди них хочется выделить Кузницу Завьялова и складные ножи Марычева.
  • Ножи Златоуст. Этот небольшой уральский городок можно назвать родиной русского булата. Именно здесь, в 19-м веке была восстановлен секрет выплавки особо прочной булатной стали. Честь этого открытия принадлежит русскому инженеру Петру Аносову. Несомненным лидером среди производителей этого региона является компания «АИР», которая выпускает туристические и охотничьи ножи из традиционных материалов.
  • Ножи Павлово. Современное производство ножей в этом тихом и уютном городке представлено компаниями «Ясный Сокол» и «Павловские ножи». Первая специализируется на создании универсальных ножей по цельнометаллической технологии. Вторая выпускает традиционные ножи со всадным монтажом клинка.
  • Ножи Староминск. Этот регион появился на ножевой карте России относительно недавно. Свою известность он получил благодаря семейному бизнесу братьев Сандеров, которые решили выпускать авторские ножи в этническом стиле. И надо признать, что бренду Sander это удалось. Ножи имеют уникальную и запоминающуюся внешность и харизму.
  • Ножи Рязань . Этот регион также недавно появился на ножевой карте нашей Родины. Благодаря энтузиастам из компании Owl Knife у нас есть возможность приобретать ножи, в этническом стиле, но выполненные из современных высокотехнологичных материалов.
  • Ножи Волгоград. Низовья Волги это территория, которая находилась в ведении атамана Донского казачьего войска. Здесь до сих пор живы традиции того времени. Благодаря мастерам из этого региона, у нас есть возможность приобретать элементы казачьего быта: шашки, кинжалы и уставные нагайки.
  • Ножи Омск . Компания «Сибирский клинок», которая расположена в этом небольшом городке специализируется на создании точных исторических копий боевых ножей первой половины 20-го века. При этом, все ножи являются полностью рабочими и могут использоваться для решения хозяйственных задач.
  • Ножи Ханты-Мансийск. Бренд MANSI-ERA производит аутентичные ножи народов Севера. Ножи полностью соответствуют историческим прототипам: окалина на клинке, ножны из бересты и рукоять из березового капа.

Родной город Александра Чебуркова – Павлово. Город является центром кузнечного ремесла на Руси уже более 400 лет.

Александр Чебурков закончил Павловский автомеханический техникум, факультет «технология машиностроения, обработка металлов резанием». С 1981 по 1989 работал на ПМЗ «Восход» токарем – расточником, затем мастером участка. На этом же заводе работал и отец – инженером- технологом. Мать Александра Чебуркова 30 лет проработала на известном во всем Советском Союзе, заводе «Складных ножей». Поэтому все детство до самой армии в кармане был складной нож. Опыт и отношение к выполняемой работе пригодились и в дальнейшем. Решение о создании собственной мастерской по изготовлению ножей пришло не случайно. В 2003 году первые сделанные работы были представлены на выставке «Клинок-традиции и современность». С этого момента и началась интересная, познавательная, порой трудная жизнь мастерской.

В настоящее время уже более 20 человек работают в единой команде Мастерской Чебуркова . Сплоченный и дружный и трудолюбивый коллектив. Это молодые ребята, которые были учениками Александра Чебуркова, а сейчас сами профессионалы своего дела.

Ножи из Мастерской Чебуркова отличаются исключительным качеством сборки, за которым строго следит сам Александр Иванович. Команда А.И.Чебуркова выпускает как рабочие, так и коллекционные ножи.

Секреты изготовления ножей: от выбора марки стали до способа производства

Когда человечество в Древние века стало заниматься охотой, то возник вопрос разделки туш животных. Для этой цели был изобретен нож. Изготовление ножей в культуре многих народов играло большую роль.

В наше время ножи производятся как промышленным способом, так и в частном порядке кузнецами и ножеделами. При желании, сегодня нож можно изготовить самостоятельно, имея необходимые материалы и оборудование.

Когда возникло желание и потребность в ноже, нужно определиться, для каких функций он будет предназначен. Это будет влиять на форму клинка и рукоятки. В зависимости от назначения ножа, выбираются и соответствующие материалы , и способ заточки ножа.

Разновидности ножей

Ножи можно условно разделить на несколько групп:

  • кухонные - для приготовлении пищи в домашних условиях;
  • канцелярские - открывающие конверты и режущие бумагу;
  • походные - с более прочным клинком, выполняющим грубые работы: рубить ветки, подготовить костер и тому подобное;
  • охотничьи - для легкого разделывания добычи;

обычно начинается с проекта, независимо от условий изготовления. При выборе ножа нужно учитывать, чтобы рукоятка была удобной и надежно удерживала клинок. Клинок составляет основную часть ножа, может быть выполнен по разным технологиям.

Форма клинка ножа может быть разнообразной, вздернутой и изогнутой вверх, смотрящая вниз (финский тип), заостренная с двусторонним лезвием.

Клинки бывают цельными и сварными. Самыми простыми по технологии изготовления считаются цельностальные и цельножелезные ножи.

Сварные лезвия могут быть из железа и стали. Технологии трехслойного применения стали, которые известны еще со времен древней Руси, активно используют в производстве ножей многие современные европейские и японские компании.

Рукоятка ножа должна быть удобной и надежно удерживаться в руке. По монтажу рукоятки бывают :

  • сквозными;
  • всадными;
  • накладными.

При производстве ножей, в качестве материалов для рукояток часто применяют:

  • дерево;
  • бересту;
  • пластик;
  • кожу;
  • микарту;
  • искусственные материалы.

Качественная рукоятка обязана быть не только удобной в использовании, но и иметь эстетичный вид, дополняя клинок, будучи с ним в едином стиле.

Применяя классические и современные материалы в производстве ножей, можно получить настоящее произведение искусств.

Особенности закалки стального ножа

Практически каждый знает, что сталь нуждается в закалке.

Теперь рассмотрим самые распространенные марки сталей, встречающиеся при производстве ножей:

  • Сталь 65Г - применяют в серийном и индивидуальном производстве. Сталь довольно сильно поддается коррозии, легко сгибается и может лопнуть. Во избежание ржавения, при производстве ножей на заводах клинок покрывают различными полимерными соединениями. Преимущество 65Г состоит в ценовой доступности материала и хорошей резательной функции.
  • Сталь 40Х12 довольно мягкая. Из нее изготавливают ножи для кухни и клинки на сувениры. Данный вид стали не очень хорошо поддается закалке. Несмотря на то, что ножи быстро тупятся и легко гнутся, они вообще не ржавеют. Такие ножи довольно легко точить, и дополнительный уход за ними не нужен. Имея на кухне нож из этой стали, любая хозяйка будет ним вполне довольна.
  • Сталь 95Х18 отечественного производства, не ржавеет. Имеет свои особенности при закаливании и обработке. Ножи известных производителей высокой твердости, в то же время гибкие и прочные. После заточки лезвие достаточно длительное время остается острым. При пользовании ножом из стали 95Х18 после контакта с водой рекомендуется вытирать полотенцем во избежание коррозии. Если нож из такой стали изготавливать самостоятельно, то нужно не допустить его перекаливания. Иначе клинок станет хрупким и может легко поломаться.
  • Сталь 50Х14МФ широко используется как частными мастерами, так и в производственных масштабах. Клинки ножей прочные и твердые, долго находятся в заточенном состоянии, несмотря на регулярное использование. Это хорошая универсальная сталь, но когда долго контактирует с водой, может покрыться коррозией.

Секреты самостоятельного изготовления ножей

Технология изготовления ножа в домашних условиях требует некоторого времени и терпения. Изготовить клинок ножа можно из многих подручных инструментов, к примеру, плоского напильника. Из этого доступного предмета можно изготовить нож, который станет гордостью хозяина, и будет служить долгие годы.

Вначале заготовку помещают в духовой шкаф, камин, печку или дровяной костер, прогрев ее несколько часов и оставив там до полного остывания. Такой способ обработки помогает снизить твердость металла для обработки слесарным или электрическим инструментом.

Картонным шаблоном при этом очень просто контролировать форму будущего клинка. Без рукоятки нож невозможно представить. Самый доступный для нее материал - дерево. Для того чтобы рукоятку легко было установить на нож, в хвостовой части будущего изделия нужно просверлить отверстия.

Перед тем, как собрать, заточить и отполировать клинок, его следует закалить. В домашних условиях это можно сделать муфельной печью, паяльной лампой или небольшим горном. Когда сталь закаливать самостоятельно, самое главное - достигнуть нужной температуры. Обычно принято ориентироваться по светло-вишневому или малиновому цвету, что свидетельствует о нагревании заготовки примерно до 850 градусов Цельсия. Второй способ проверки достижения нужной температуры - отсутствие притяжения магнитом.

Взяв нож за хвостовую часть клещами, его опускают в раствор воды с солью или отработку. Поскольку закаленный нож от удара может с легкостью расколоться, его нужно в третий раз нагреть до температуры примерно 300 градусов Цельсия и оставить медленно охлаждаться на открытом воздухе.

Рукоятки следует скрепить с хвостиком ножа заклепками, перед этим сделав кожаные прокладки.

Остается в конце процесса изготовления ножа, обработать его наждачной бумагой, а клинок дополнительно отполировать.

Прочитали 1688 раз(а)

Охота - занятие парадоксальное. Здесь вековая классика прекрасно сочетается с современностью, а практичность - с изысками искусства. На охоте можно увидеть и старую тульскую курковку, и новый полуавтомат, бюджетное ружье в черном пластике и штучное, у которого цена сравнима со стоимостью квартиры. Так что и ножи здесь используются самые разные: кто-то выберет простой внешне нож без резьбы и гравировок, кто-то в ножнах понесет эксклюзив ручной работы.

Поэтому остановимся на том, что внутри - на материалах. Выбор их у ножей велик, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Пожалуй, самый демократичный вариант - это углеродистые стали : они недороги, легки в термообработке, прочны, хорошо держат заточку. Добавляя в сплав хром, мы надежно защищаем нож от вредного воздействия влаги. Здесь один из лучших бюджетных сплавов - это 95Х18 и его американские аналоги 440D/440C. Они хорошо держат заточку, прочны, потому очень популярны.

В продаже можно встретить и ножи из инструментальных сталей , разработанных изначально для режущего инструмента (сверл, метчиков, плашек). Их плюс - возможность получить высокую твердость, но именно поэтому они чувствительны к режимам термообработки: при ошибке легко получить перекаленный нож, который быстро выкрошится по кромке, а затачиваться вручную будет очень трудно. При изгибе такой нож и вовсе сломается. И, наконец, коррозионная стойкость разработчиков инструментальных сталей не особо волновала - а вот ржавчина на ноже неуместна. На охоту или рыбалку такой нож брать не стоит.

По этой же причине дамаск и булат , несмотря на романтический флер вокруг этих слов, также имеют определенные минусы. Уход им нужен тщательный, ведь из-за рельефной поверхности воде проще проникнуть в микротрещинки. Дешевый дамаск, плохо прокованный, может быстро начать трескаться и выкрашиваться. С другой стороны, современная металлургия позволила создать дамаски, неподверженные ржавчине, и даже выпускать такую сталь промышленно - таков, например, шведский Damasteel: один из его сортов разработан для изготовления стволов огнестрельного оружия, а там требования к прочности сплава гораздо выше, чем при производстве ножей. А от выкрашивания режущей кромки хорошо застрахован дамаск ламинированный - у таких ножей режет однородная пластина из высокоуглеродистой стали, а дамасковые «накладки» служат только эстетическим целям.

error: