Что вкусного приготовить на обед ребенку. Как и чем накормить ребенка? Простые и вкусные рецепты. Картофельная запеканка с мясом

По науке ужин должен составлять 20% от суточного рациона. Но дети, особенно дети маленькие, перекраивают режим дня по-своему. Их жизнь наполнена событиями: развивающими игрушками, играми, учебой «по-взрослому» в детсадах и школах развития, да и просто гудящим миром вокруг. Телевизор (а кого и к компьютеру посадили с пеленок), фантазии, распирающие неокрепший, но уже не в меру развитый мозг, наблюдения, накопленные эмоции… Все чаще ребенка невозможно успокоить по вечерам. Все больше детей плохо спят ночью. Самый доступный способ для ребенка получить быстрые позитивные ощущения - это еда. Груднички «висят» на груди, дети постарше просыпаются ночью: то кефир, то водички… и мамы опять ломают голову: чем же накормить вечером посытнее, чтобы крепче спал?..

Ужин должен быть легким. Этот факт не зависит от возраста ребенка, зато он зависит от индивидуального распорядка и количества еды, попавшей в организм в течение дня. Если ребенок укладывается поздно (после 22-23.00), он должен ужинать в 19.30-20.00 - и желателен второй ужин в виде стакана молока или кефира на ночь. Дети, получающие грудное молоко или смесь, не в счет, там все нормально с едой вечерней и ночной, она правильная и легкоусвояемая. Вообще, ужин в 20.00 считается идеальным для любого человека. Если ребенок идет спать в 21.00 - ужин сдвигается на 19.00 (плюс-минус полчаса). И на ночь он также может выпить кефир, бифидок или молоко, этот ритуал продлевает чувство сытости, успокаивает.

Ночной голод: нужен ли плотный ужин?

Многих родителей беспокоит, когда ребенок несколько раз за ночь просыпается и просит есть. Ученые давно выяснили, что чувство голода, которое нелогично (при условии достаточного питания) терзает нас в течение дня и даже ночью, на самом деле является чувством жажды. Человек хочет попить, а не поесть. Наш организм подает сигналы: нужна вода. Чтобы растворить и выгнать уличные токсины, привести себя в тонус. Даже взрослый путает жажду с голодом и перехватывает очередной кусок вместо стакана воды. Ребенок ночью также может хотеть пить, для большинства детей это нормально и не связано ни с какими отклонениями. Но некоторые дети неосознанно переиначивают желание «пить» в «есть». Родители тоже люди, они хотят по ночам отдыхать, поэтому с постоянными ночными подскоками и требованиями приходится бороться. Но многим детям действительно необходимо ночью выпить воды или кефира, это простое действие лучше совершить, чем бороться с последствиями отучения. Повторяющиеся просьбы (2-4 раза за ночь) сигнализируют, что причина вовсе не в еде и не в питье.

Все знакомы со старинным бабушкиным средством: чтобы ребенок крепче спал, его нужно посытнее накормить на ночь. Спокойствие в этом случае получат родители, но не ребенок. Его организм не отдохнет, он будет заниматься перевариванием пищи. Часто такие излишества - манная каша или мясные блюда на ночь - приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Сонливость после еды - явление естественное, но тяжелая сонливость, вызванная «цементированием» желудка, никому не полезна. Йоги называют это состояние «тамасическим» - некоторая пища вызывает состояние «тамас»: вялость, леность, загрязнение токсинами. В том, что ребенок часто просыпается ночью, повинны десятки причин, и голод - лишь одна из многих. Не убрав основную причину, закармливать на ночь мясом бессмысленно - одно звено потянет за собой другое, цепочка проблем рано или поздно замкнется. Беспокойный сон связан с недостатком внимания (добор внимания от родителей, которых ребенок не видел большую часть дня), неосознанным страхом (что-то произошло днем, зацепило, не дает покоя), нарушенным микроклиматом (сухость воздуха, жара, духота), нарушенным дыханием (небольшая заложенность носа). Во всех этих случаях ребенок волен просыпаться и требовать попить-покушать, на деле желая устранить истинную проблему, не умея ее сформулировать, понять, вычислить самостоятельно.

Что такое ужин плотный и легкий? Критерий «плотности»

Если внимательно посмотреть на рецепты для завтрака, полдника и ужина - заметно, что они во многом похожи. Вариации продуктов, сочетания творога, фруктов и крупяных блюд, легкие супы и запеканки - все это в равной степени подходит для завтрака, полдника и ужина.


Детский ужин включает в себя продукты, которые ребенок «не добрал» за день.
Если был недостаток в твороге и фруктах - даем творог и фрукты. Если еда в принципе была бестолковой, значит, нужны овощи, салаты, каши. Садичным детям не хватает «живых» кисломолочных продуктов, блюд из яиц, практически вся садичная еда обработана термически, поэтому вечером можно разгружать желудок, не предлагая ему ничего вареного-печеного (яйца, сырые овощи, салаты, йогурты, творог). Ну, а если ужина в садике не было - значит, дома ужинаем по-взрослому.

Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда. Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть - попробуйте поэкспериментировать с ужином. Каша - это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее. Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам. В других случаях каша не может быть вредной. Нашли, о чем беспокоиться - тысячи родителей не знают, как втолкнуть в ребенка хоть что-нибудь, а другие переживают насчет каши - тяжелая, не тяжелая… нормальная! Но если сомнения по поводу нужности вечерней каши все-таки существуют - облегчите ее. Не давайте на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда - или добавляйте молочную смесь. «Легкая» каша на ночь - это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Манная каша, кроме прочих отупляющих свойств, мешает усвоению витаминов и микроэлементов, накопленных за день.

Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью - накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется. То есть ребенок может поесть и перед сном - не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь. Во всем нужен индивидуальный подход. Ребенок хорошо спит, у него нет проблем со здоровьем, с лишним весом и возбудимостью - значит, тарелка легкой каши или омлета не является проблемой, которая стоит внимания и потери нервных клеток с обеих сторон.

Также идеальными блюдами для ужина считаются:

  • Творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами.
  • Омлет, овощи в омлете, вареные яйца.
  • Овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с рисом, гречкой. Сырые овощи.
  • Салаты.
  • Фрукты - бананы и зеленые яблоки. Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты «ночными» элементами - кальцием и железом, магнием, калием.
  • Печеные фрукты: яблоки, груши.
  • Любые кисломолочные продукты - кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин. Сыр.

Неправильный ужин

Неправильный ужин получается благодаря потаканию хватательным рефлексам ребенка, не знающего, куда девать свою энергию и возбудимость после насыщенного дня. Особенно это касается «садичных» детей, об их ужине и причинах «нервного голода» мы рассуждали здесь:

Вечером активный ребенок столь же активно добирает внимание взрослых, как будто боясь не успеть. Он подменяет просьбы «побудь со мной» или «успокой меня» более доступным детскому пониманию требованием еды. Съел первое, третье, десятое, выпросил конфету, вторую, и еще хочет кушать, еще… Обязательно следите за тем, чтобы ребенок не запихивал в себя все подряд, особенно несочетаемые продукты. Хочет съесть много? - пожалуйста, но только через перерывы. Съел тарелку рагу - почитали. Выпил йогурт, закусил бананом - поиграли. Так мы упорядочиваем вечерний «жор» и помогаем ребенку грамотно разбираться в своих ощущениях.

Одну простую истину способен усвоить любой ребенок, если заранее не принижать его умственные способности, не думать «да мой-то никогда!» Нужно постоянно внушать малышу, что голодный человек съест все, что ему предложат. Хочешь кушать? - значит, ешь то, что дают. Ребенок, требующий еду, частенько имеет в виду совершенно конкретное печенье или запрятанную конфету. Как бы проверяет родительскую стойкость. Чем раньше вы внушите детям правильное отношение к еде, к своим собственным ощущениям, тем раньше они сформируют свою собственную культуру питания. Не слушается, убегает, закатывает истерику, плачет? - все равно от раза к разу повторяйте, что голодный человек съест предложенное, а сладкие десерты и всякие сосиски - это не еда для голодного, а баловство для сытого. Конечно, все это произносится не занудным голосом поклонника Льва Толстого, заносящего перст над вихрастой главою младенца. Позитивным уверенным тоном проносите свою мысль сквозь дни и недели - она обязательно отложится.

Не будем заострять внимание на «вредностях», у каждой семьи свои традиции по этому поводу, свои проблемы, свое мировоззрение. Не стоит давать на ужин булки с шоколадом, конфеты, мороженое, горячие бутерброды. Дети есть дети, мы любим их баловать, и осуждать в этом родителей никто не вправе. Но все-таки - ради укрепления иммунитета, ради сопротивления вирусам и бактериям, ради здоровой нервной системы следует понемногу и в мелочах менять качество еды, особенно вечерней. Вечером и ночью организм с благодарностью принимает и переваривает чистую еду. Ночью он сливается с космосом, и хорошо бы не портить ощущение полета и расслабления пищей, портящей обмен веществ, точечно убивающей «кирпичики» здоровья (витамины, микроэлементы), поступившие с дневной едой. Выбирайте сладости попроще, отмените жареную пищу, холестериновые взрывы в виде растопленного сыра на хлебе, макаронах и запеканках. Вечером ребенку не дают мясных блюд - мясо переваривается 4-6 часов, никакой пользы оно не приносит. Исключение - паровая рыба, а также мясные консервы для детского питания, их в некоторых количествах добавляют в ужин в любом возрасте. И, конечно, исключительно вредно давать ребенку на ужин сосиски, колбасу и прочее месиво химии и солей. Шарлотки, блины и оладьи тоже нельзя назвать правильным блюдом для ужина, но для разнообразия - можно в небольших количествах.

Самое главное - не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол - сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.

Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)

Ризотто «Изюминка»

200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.

Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Морковно-яблочное суфле

350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).

Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.

Омлет «Африка»

600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.

Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности - или запечь.

Суп с брокколи и йогуртом

125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.

Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.

Пшенно-творожная кашка

2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.

Гречневая кашка с черносливом и курагой

250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.

Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.

Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.

Детское пюре из абрикосов с рисом

Курага - 100г, вода - 375г, порошок из детской рисовой каши - 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь - 80мл.

Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.

Творожные блинчики

Пшеничная мука - 160 г, творог - 100 г, яйцо - 1 шт., сахар - 10 г., сода - 1/4 ч. л.

Растительное масло - 20 мл.

Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.

Яичница с овощами «Перепелиное яичко»

2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.

Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.


Детский салат «Коралловый риф»

200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.

Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.

Творожно-рыбные тефтели

Треска (филе) - 60 г, творог - 30 г, молоко - 160 мл, яйцо - 0,5 шт., сметана 10% - 2 ст. л., белый хлеб - 30 г, растительное масло - 15 мл, зелень, соль.

Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.

Рыба с овощами и рисом

90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.

Замороженные овощи в кляре

Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси - все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи - или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху - и в духовку до румянца.

Овощные ежики с сюрпризом

Отварить до полуготовности разные овощи: картофель, морковь, цветную капусту, можно свеклу. Остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, чуть-чуть манки или кукурузной (гречневой) муки, слепить небольшие шарики. В середину каждого шарика спрятать перепелиное яйцо. Можно обвалять «ежики» в сухарях. Запечь в духовке на 8-10 минут до готовности овощей.

Картофельные котлеты с брынзой

Отварить в "мундире" 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.

На фотографиях: Макс (мама Emma ), Егор (мама Панда™ ), Настя (мама

Как правильно кормить подрастающее поколение - на эту тему написаны целые научные труды. И здесь каждый решает по-своему. Что приготовить ребенку на обед? Первое, второе и десерт или просто разогреть полуфабрикаты? Как правило, такой выбор перед мамой даже не стоит. Полезная и разнообразная еда - это задача номер один. Вопрос чаще в другом. Как сделать пищу для малыша вкусной и привлекательной?

Перед тем как решить, что же приготовить, надо определить основные принципы здорового питания детей. Список варьируется. Но есть правила, соблюдая которые родители защитят свое чадо от проблем с пищеварением.

Как правильно кормить

Возраст не важен: 3 года вашему ребенку или 10, существуют четкие нормы питания. Это комплекс рекомендаций от педиатров и гастроэнтерологов. Не обойтись и без психологических приемов.

Вот каким должен быть идеальный обед :

  • питательным и обогащающим организм необходимой энергией;
  • сбалансированным, т. е. включать вещества всех типов;
  • разнообразным, не повторять блюда чаще, чем раз в неделю;
  • здоровым - приготовленным по правильной технологии.

Чтобы соблюсти принципы питания, в детское меню нужно включать все группы веществ: белки, жиры, углеводы и витамины.

Признаки полезного обеда

Чтобы приготовить правильную еду ребенку, просто подобрать продукты для составления рациона - мало. Детские органы желудочно-кишечного тракта не готовы к взрослой пище из-за своей незрелости. А значит, еда должна быть:

  • из компонентов с хорошим сроком годности;
  • отварена (или приготовлена на пару);
  • подобранной по текущему сезону.

Обед - это, как правило, четыре блюда. Салат, первое, второе и десерт. Современным детям «скормить» это за один раз практически невозможно, да и не нужно. Время, как и нормы питания, меняется, и то отношение к еде, что было лет 40 назад, сейчас неприменимо. Заставлять юного гурмана есть на обед больше, чем он согласен, не стоит.

Еда готовится самым щадящим образом. Жарке предпочтите варение, тушение и запекание.

Что на второе?

Так сложилось, что и по названию, и по приоритету супы и борщи - на первом месте. Но и те, кто намеренно игнорируют мясо или рыбу с овощным и крупяным гарниром, в корне неправы. Без второго обед сложно назвать полноценным. Разнообразие на столе будьте добры приготовить и представить.

Вот 3 совета :

  • Мясо (говядину или свинину) лучше сочетать с овощами.
  • Рыбе подойдет картофель или рис.
  • Острый соус стоит заменить нежным сливочным.

Как насчет сладкого

Малыш съел все, отблагодарив маму пустой тарелкой. В ответ родители спешат наградить его и считают лучшим вариантом конфету или пряник.

Но если не полениться, можно побаловать ребенка полезным десертом и приготовить, например, запеченную тыкву или натуральный кисель.

Рецепты правильных обедов

Теперь творческий момент. Пора надеть фартук и закатать рукава. Хорошо, когда мама в декрете и может насладиться вдоволь процессом куховарения у плиты.

А если у главного повара в семье есть основная занятость и еще несколько разновозрастных детей, тогда заготовки для самых затратных по времени блюд лучше сделать заранее. Да здравствует морозилка и мультиварка - в помощь маме!

Суп - король обеда

И это без преувеличения. Особенно когда ребенок только начинает переход на взрослый стол, важно привить ему полезную привычку - кушать на обед жидкую и горячую еду. Другого шанса уже не будет.

Главные принципы первого блюда :

  • Оптимальная порция на обед для ребенка от одного года и до шести лет - 150 граммов.
  • Если малыш предпочитает только суп, делайте его густым.
  • Не готовьте бульон на косточке. Чтобы в пищу попали полезные вещества, мясо надо класть в холодную воду.
  • Первое хранится не более двух суток.

Ребенку можно давать вчерашний суп, только если до этого его разогревали порционно.

Кабачковый суп-пюре

Плюс - в его сытности и легкости. А приготовить можно на любом бульоне: из курицы, мяса или на воде. Такой обед подойдет и годовалому ребенку.

Из чего готовим :

  • 3 л. бульона;
  • 4 кабачка;
  • 4 картофелины;
  • 1.5 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 луковицы;
  • 300 мл. сливок;
  • 2 моркови;
  • соль.

Как готовим :

  1. Овощи помыть и почистить, порезать одинаковыми кусочками.
  2. Бульон довести до кипения. Добавить кабачки, картошку и лук. Варить 15 минут на маленьком огне.
  3. Слить жидкость в другую посуду, содержимое измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать с прокипяченными сливками. Посолить, сдобрить мускатным орехом.
  5. Перемешать, бульон вливать до необходимой консистенции. Украсить зеленью.

Морковный суп-пюре как детском садике

Это очень нежное блюдо со сладким послевкусием. Идеальный вариант, что приготовить в качестве детского обеда.

Что понадобится :

  • 2 моркови;
  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 300 г. плавленого сыра;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1.5 л. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления :

  1. Вскипятить воду, развести в ней плавленый сыр, довести до кипения.
  2. Добавить ломтики картошки и соль.
  3. Натереть морковку на терке, нашинковать лук, обжарить на масле.
  4. Когда картофель будет готов, смешать с пассировкой, варить 5 минут.
  5. Измельчить блюдо блендером, приправить чесноком и зеленью.

Можно вводить в питание, если малышу уже исполнился годик.

Тыквенный суп

Тыква редко вызывает аллергическую реакцию, и в списке предпочтений для первой пробы взрослой еды занимает лидирующие позиции. А еще это вкусный обед, который довольно просто приготовить. При этом даже годовалый гурман оценит.

Ингредиенты :

  • 150 г. тыквы;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 0.7 л. воды;
  • соль.

Последовательность приготовления обеда :

  1. Воду вскипятить, добавить нарезанные кубиками тыкву и картофель.
  2. Морковь натереть на терке, лук нашинковать, положить в кастрюлю, варить минут 25.
  3. Как только овощи приготовятся, измельчить компоненты блендером и заправить маслом.

Варианты вторых блюд

Главные составляющие второго - это мясо (или рыба) и гарнир. Всего порция должна быть около 150-200 граммов, от 40 до 70 из которых основа, остальное - гарнир.

Если вместо курицы или рыбного филе подаются овощи, то дополнительно используются крупы - гречка, вермишель, домашняя лапша.

Отбивные из курицы

Это блюдо можно кушать без чего бы то ни было. Ведь в нем уже есть и филе птицы, и овощи, и яйца. Отлично входит как в зимнее, так и в летнее меню.

Что нам необходимо :

  • 300 г. мякоти курицы;
  • 150 г. капусты;
  • 150 г. морковки;
  • 1 яйцо;
  • 1.5 ст. л. крахмала;
  • специи;
  • 2.5 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Как приготовим блюдо :

  1. Свежее куриное мясо промыть, просушить, измельчить и уложить в посуду.
  2. Добавить нашинкованную капусту, натертую морковку, смешать вместе со специями.
  3. Вмешать в фарш яйцо и крахмал. Добиться однородности, дать смеси отдохнуть минут 20.
  4. С помощью ложки сформировать котлеты и пожарить их на масле в течение 6 минут. Перевернуть и довести до готовности под крышкой.

В теплое время года биточки лучше приготовить со свежими огурцами и помидорами.

Детские фрикадельки из филе кролика

Сложно представить более диетическое мясо, чем филе кролика. По вкусу эти фрикадельки запросто конкурируют в детском меню с куриными котлетами. Это стоит попробовать приготовить!

Составляющие обеда :

  • 370 г. кролика;
  • 150 г. хлеба;
  • 50 г. молока;
  • соль.

Приготовление :

  1. Нарезанный хлеб замочить в молоке.
  2. Мясо кролика нашинковать, затем измельчить блендером или с помощью мясорубки.
  3. Смешать компоненты, добавить специи, фарш хорошо выбить.
  4. Сформировать небольшие шарики из фарша, приготовить их на пару или сварить в овощном бульоне.

Каша из гороха и лука

Это в первую очередь питательно и сытно. И даже в меню на обед для годовалого ребенка можно ввести гороховую кашу.

Из чего состоит :

  • 300 г. гороха;
  • 2.5 л. воды;
  • 3 луковицы;
  • 1 ломтик хлеба;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи.

Как готовится :

  1. Горох помыть и оставить в холодной воде на несколько часов.
  2. Затем залить водой, варить на маленьком огне до готовности. Если нужно, долить еще жидкости.
  3. Посолить, измельчить гороховую массу блендером.
  4. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить на масле.
  5. Из хлеба, чеснока и специй приготовить гренки в духовке или на разогретой сковороде.

Подавать пюре с луковой поджаркой и чесночными сухарями.

Цветная капуста в соусе из сухарей

Если ваше чадо отказывается покушать цветную капусту, вы просто не знаете, как ее приготовить. Попробуйте разные варианты - запечь в кляре или омлете.

Что пригодится для готовки :

  • 450 г. цветной капусты;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 70 г. молока;
  • сухари;
  • соль.

Пошаговое приготовление :

  1. Капусту отварить в воде с солью, затем разложить на противень, смазанный маслом.
  2. Молоко довести до кипения, добавить масло и измельченные сухари, предварительно поджаренные на сухой сковороде.
  3. Залить соусом капусту и запечь в духовом шкафу при 200° C.

Запеченный картофель

Для многих именно картофель из духовки, а никак не легендарная манка, остается главным кулинарным воспоминанием из детства. Его готовили на обед и в саду, и в школе. Поверьте, картошку можно сделать незабываемой, если приготовить, опираясь на этот рецепт.

Ингредиенты самые простые:

  • 400 г. картофеля;
  • 150 г. сметаны;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • соль.

Как приготовить обед :

  1. Очистить картошку, промыть водой, нарезать тонкими кружками.
  2. Смешать со специями, добавив сметану и томат.
  3. Выложить на противень, залить стаканом воды, чтобы картофель не подгорел.
  4. Запекать 30 минут при 180° С.

Рубленые зразы из курицы с омлетом

Это полезно и сытно. И не займет много времени, поэтому можно приготовить такие зразы на ужин или плотный обед.

Что потребуется :

  • 100 г. курицы;
  • 50 г. молока;
  • 50 г. хлеба;
  • 1 морковка;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • соль.

Технология приготовления :

  1. Филе промыть, обсушить. Пропустить через мясорубку. Добавить хлеб, предварительно замоченный в молоке, смешать.
  2. Овощи помыть, очистить. Морковь нашинковать и припустить на сковороде, положить консервированный горошек, залить смесь молоком с яйцами. Довести до готовности.
  3. Мясной фарш сформировать в виде лепешки, внутрь положить кусочек омлета, свернуть как котлетку.
  4. Приготовить зразы на пару.

Свежий овощной салат

Что дети любят больше всего? Много свежих и сочных овощей. А если дополнить компанию фруктами, зеленью и заправкой, это будет уже совсем другая, витаминная история.

Ингредиенты :

  • 2 яблока;
  • 1 морковка;
  • 1 огурец;
  • 1 пучок салата;
  • 1 томат;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Как нужно готовить :

  1. Яблоки и морковку избавить от кожуры, тереть на крупной терке, морковь припустить в сотейнике с добавлением воды, затем излишки слить.
  2. Остальные овощи помыть, нарезать соломкой.
  3. Смешать все компоненты, приправить маслом только перед подачей.

Оптимальный вариант для летнего обеда.

«Поезд из овощей»

Это и есть тот самый случай, когда стоит уделить внимание оформлению блюда. И оно отлично украсит праздничный стол. Дети с удовольствием пообедают «поездом», а на память останутся яркие фото необычной закуски, поэтому еще интересней приготовить ее пошагово, вместе с малышами.

Из чего состоит :

  • 5 сладких перцев;
  • 10 томатов черри;
  • 2 морковки;
  • 2 огурца.

Рецепт приготовления :

  1. Помыть все овощи, морковь очистить.
  2. Из целого перца вырезать прямоугольник с одной из сторон. Вынуть семечки, промыть. Это будут вагончики.
  3. Огурцы и морковку нарезать кружками в 3 мм. С помощью зубочисток прикрепить «колеса» из моркови и огурца к вагонам из перца.
  4. Наполнить перцы помидорами черри, нарезанной морковкой и огурцами. Подавать на листьях салата.

Курица + рис

Это, что называется, классика еды. И если по поводу других блюд в качестве обеда для детей могут быть сомнения, то рис, как правило, попадает в яблочко вкусовой любви большинства малышей.

Составляющие блюда :

  • 500 г. куриного мяса;
  • 500 г. томатов;
  • 150 г. риса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить обед :

  1. Отварить рис.
  2. Мякоть курицы нарезать кусочками, помидоры - кубиками, порубить мелко чеснок.
  3. Быстро обжарить филе на масле, добавить помидоры, приправить. Тушить 15 минут.
  4. Положить рис, довести до готовности на небольшом огне. Заправить чесноком.

Филе индейки на пару

Индейка по праву находится в топе диетических сортов мяса. Нежирная и насыщенная витаминами, оставляет только одну задачу - правильно приготовить мякоть птицы. Для этого замаринуйте грудку на некоторое время.

Рецепт :

  • 550 г. индейки;
  • лимонный сок;
  • соль.

Пошаговое приготовление :

  1. Промыть и обсушить филе, нарезать поперек волокон.
  2. Приготовить маринад из сока лимона, можно добавить любимые специи. Залить им индейку, оставить на 15 минут.
  3. На дно пароварки налить воду, готовить на пару 20 минут. Переворачивать кусочки не надо.

На гарнир хорошо подать свежие овощи по сезону.

Чем побаловать ребенка

Каким будет десерт после обеда, зависит от разных факторов - насколько плотным и сытным был сам прием пищи, и сколько времени мама способна потратить, чтобы приготовить полезное лакомство.

Вот подборка из самых простых рецептов сладостей.

Оладьи из яблок

Это хорошая альтернатива молочной каше. Приготовить их стоит к завтраку, полднику или на ланч.

Что потребуется :

  • 1.5 ст. муки;
  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • сода;
  • соль.

Как приготовить десерт :

  1. Помыть яблоки, удалить кожуру, натереть на терке.
  2. Добавить их к сахарно-яичной смеси и муке с содой, вымешивать постепенно.
  3. Выкладывать готовое тесто ложкой на разогретую сковороду. Подавать с медом.

Оладьи легко можно дать ребенку в школу на обед, уложив в компактный контейнер.

Манник с ягодами

Это легкая летняя выпечка, и нежнейший пирог. А ягоды добавляют свежую ноту. Очень рекомендуем испечь этот шедевр.

Какие нужны ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 150 г. сахара;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. манки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. муки;
  • ¼ л. кефира;
  • 2 ст. ягод;
  • соль.

Как готовится :

  1. Соединить манку с кефиром, оставить на час, чтобы крупа впитала в себя жидкость.
  2. Взбить яично-сахарную массу, плюс масло, всыпать муку с содой. Добавить все это к кефирно-манной смеси. Перемешать.
  3. Выложить тесто в форму, если она силиконовая, то ее можно не смазывать.
  4. Выпекать 40 минут при 180 °С.

Тыква из духовки

Некоторые народы не зря считают тыкву царицей полей и огородов. Важнейшее ее назначение - дарить сладость и пользу десертам. Этими качествами нельзя не воспользоваться, для начала стоит приготовить тыкву в духовке.

Ингредиенты :

  • 400 г. сметаны;
  • 550 г. тыквы;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 3 яблока;
  • корица;
  • ¼ ст. изюма.

Рецепт приготовления :

  1. Очистить тыкву от кожуры, нарезать произвольно, выложить в форму, залить сметаной.
  2. Поставить емкость на огонь и прогревать, пока жидкость не исчезнет.
  3. Затем уложить сверху порезанные яблоки, посыпать корицей и изюмом и покрыть белками, взбитыми с добавлением сахара.
  4. Отправить в духовку на средней мощности, держать до тех пор, пока белковые пики не станут румяными.

Главное во время обеда

Привить культуру питания можно именно в раннем детстве. И родители должны стать примером в этом деле. Итак, еще несколько заключительных рекомендаций:

  1. Обедать лучше в одно и то же время, и по возможности всей семьей.
  2. Простота - основной принцип в детском меню.
  3. Пусть суп будет жидким, но не жирным.
  4. Макароны полезнее заправить маслом, нежели класть туда соус из магазина.

В каждом доме этот список продолжают согласно своим взглядам на питание.

Важно не впадать в крайности и помнить о главном - любой ребенок индивидуален. И если привычке кушать здоровую еду и в правильное время можно научить, то вкусовые предпочтения - дело непростое, и они всегда растут и развиваются вместе с малышом. Вам остается лишь прислушаться к его голосу.

Ребенок отказывается от еды и не ест. Или бывает, что ест, но только исключительно жареную картошку или макароны. Но ведь еда для детей должна быть сбалансированной, детские блюда должны быть не только питательными, но и полезными. Как накормить ребенка кашей, творогом, овощами, мясом, рыбой?

Попробуйте проявить немного фантазии и подойти к ситуации с другой стороны. Уделите внимание оформлению детских блюд. Мало кто из детей останется равнодушным к веселой рожице на тарелке. И не пугайтесь нехватки времени, это, действительно не сложно, и отнимет всего несколько минут.

Еще один вариант не оставить ребенка голодным - привлечь к процессу приготовления самого ребенка.

Даже самым маленьким под силу выполнить элементарные действия - добавить ложку муки, разложить ягоды на тарелке, вылепить из теста “чудо-юдо ”, и дети, как правило, в восторге от этого процесса. Конечно, потом придется повозиться с уборкой кухни, но это стоит того, ведь приготовленное самостоятельно всегда вкуснее!

У меня была подобная ситуация - моя дочка 2.5 лет категорически отказывалась есть творог. И как-то я предложила ей лепить ленивые вареники, зная, что она очень любит возиться с тестом. После того, как вареники были извлечены из кастрюли и красиво разложены на тарелке, я буквально замерла, ожидая ее реакции. И вот, когда первый вареник был съеден, на лице дочки появилось гримаса отвращения. Я вздохнула и решила, что номер не прошел, и видимо творог - это точно не ее еда. Но была очень удивлена, что дочка, несмотря на на то, что вареники ей явно не понравились, съела всю тарелку.

Вареники мы больше не готовили, но ситуация - очень показательна, - ребенок, может быть и без удовольствия, но точно будет кушать то, что сам приготовил.

Сегодня я подготовила подборку вариантов оформления блюд для детей. Эти рецепты для детей совсем несложные, и займут всего несколько минут.

Итак, готовим детям вместе с детьми!

Детская каша

Каша и творог - безусловные фавориты детского меню, об их пользе говорить не приходится. Но, к сожалению, не каждый ребенок радуется тарелке овсянки на завтрак, и день начинается не очень-то весело. Немного фантазии, фруктов и ягод, и веселый завтрак обеспечен!

Яйца для детей

Яичница, конечно, не самый лучший образец здоровый пищи. Вареное яйцо, безусловно, будет более подходящим вариантом для ребенка. Но иногда, ведь можно и отступить от правил, и облегчить себе поиск ответа на вопрос “что приготовить ребенку?”:

Бутерброды для детей

Отличный вариант для полдника или детского праздничного стола. Картофельное пюре и салат “оливье” - это для взрослых, но ведь и дети на празднике не должны голодать. Такие детские бутерброды станут отличной закуской для детей, и они сами с удовольствием примут участие в их приготовлении!

Макароны в детской тарелке

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы - неплохой вариант пищи и для ребенка. Когда мы готовим еду для детей, мы используем тот же набор продуктов, что и для себя, только добавляем дополнительно еще немного чувства юмора и фантазии. Это прекрасный способ лишний раз продемонстрировать ребенку, что доставить радость - дело несложное, и маме это всегда удается!

В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа.

Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рацион

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года - каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

Основа рациона

В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:


Соки, фрукты, овощи и сладости



Овощи очень полезны для ребенка, но не все дети их любят кушать. Поэтому нелюбимые продукты можно замаскировать в пюре или котлетках
  1. Ягоды и фрукты по сезону обязательны в рационе малютки. Их можно кушать самостоятельно, делать компоты, кисели, желе. Суточная норма фруктов - 200 грамм, ягод - 20 грамм. Важно быть осторожными с цитрусовыми, наблюдать за реакцией (возможна аллергия). В чай допустимо добавлять ломтик лимона.
  2. Овощи и зелень насыщают организм ценными микроэлементами и улучшают пищеварение. Суточная норма овощей - 300 грамм, из них картофеля - 100 грамм. Их можно тушить, запекать, готовить пюре, шинковать для салатов. Малыш может пробовать горох, фасоль, капусту, редис, чеснок, лук. Зелень - шпинат, петрушка, укроп служат украшением и полезным дополнением блюд.
  3. Натуральные сладости нужны в ограниченном объеме. Пару раз в неделю можно предложить пастилу, желе, варенье. В редких случаях допускается прием ½ чайной ложечки меда (можно подсластить творожок или запеканку). На полдник можно предложить овсяное или песочное печенье собственного изготовления. С шоколадом, тортами, конфетами лучше повременить.
  4. Суточная норма сока - 150 мл. Допускаются напитки из фруктов, произрастающих в регионе, где живет малыш. Можно давать соки из тетрапаков, предназначенные для детского питания. С напитками из экзотических плодов следует повременить.


Лучше не покупать сладости в магазине, а приготовить их самостоятельно, например, печенье. Оно будет намного полезнее для малыша

Меню одного дня

В ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день. Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин). Суточная калорийность - 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360.

Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:

Меню на неделю

Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.



Двухлетние крохи любят наблюдать, как мама готовит обед на кухне, поэтому их уже можно приобщать к этому процессу

Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%). Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир. Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: ). Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай.
Вторник Овсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке. Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай. Молоко, песочное печенье, фрукты. Банан, запеканка с курицей, компот.
Среда Хлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке. Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир. Грушевый пудинг, компот. Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты.
Четверг Манная каша, яблоко, морковный сок. Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб. Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель. Молоко, плов нежирный с курицей.
Пятница Каша рисовая с курагой, какой на молоке. Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи. Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный. Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик.
Суббота Запеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: ). Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны. Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: ). Картофельные вареники, чай несладкий.
Воскресенье Запеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики. Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот. Ватрушка, молоко, фрукты. Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай.

Рецепты популярных блюд на завтрак

Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.

Манные клецки на завтрак

Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.

Легкая дрочена

Драчена - блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.

Блюда для сытного обеда



Обед для двухлетки должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество питательных веществ, но при этом не приводить к перееданию

Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

Овощной суп с орехами

Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.



Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно

Рыбка в горшочке

Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

Фрикадельки «усатые»

Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.

Меню для полдника

Полдник - самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда.

Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.


Банановые оладьи очень вкусные, они обязательно понравятся вашим деткам

Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

Пудинг яблочный

Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

Блюда на ужин

Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.


Рыба полезна для организма ребенка, а запеканка - один из лучших способов приготовить этот продукт

Нарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.

Запеканка с нежным филе

Отварить куриное филе, добавить в воду шпинат и брокколи (по 100 грамм) и варить дополнительно 10 минут. Слить воду, и остудить мясо. Отдельно приготовить соус, смешав 100 грамм тертого сыра и 10 гр. нежирного майонеза. Выложить мясо и овощи в огнеупорную посуду, смазать соусом и запекать 20 минут, пока не образуется аппетитная корочка. Перед подачей мелко порезать.

Рацион годовалого малыша стремительно расширяется. Родители начинают постепенно знакомить ребенка с разными продуктами питания, вводят новые по вкусу и по консистенции блюда. Важно помнить, что дети дошкольного возраста должны получать полезную витаминизированную пищу. Лучшим выбором будут вареные, пареные, тушеные и запеченные блюда. Внимание уделяется не количеству еды, а качеству: свежести, сезонности и отсутствию химических добавок.

Рацион питания ребенка должен быть полноценным и сбалансированным, а блюда всегда оригинальными и аппетитными, чтобы малыш ел с удовольствием

Особенности питания деток от 1 до 7 лет

Малыши в возрасте от 1 до 7 лет должны питаться 4 раза в день. Годовалому ребенку можно ввести дополнительный пятый прием пищи (второй завтрак). Такой режим формирует правильные пищевые привычки и запускает здоровый пищеварительный процесс в организме. На завтрак должно приходиться 25% всего суточного рациона пищи, на обед – до 35%, на полдник 15% и на ужин 25% (рекомендуем прочитать: ). Эта схема позволяет оптимально распределять энергию в течение всего дня.

У годовалого малыша появляются зубки, и пищу, протертую на блендере, постепенно убирают. Ребенка начинают знакомить с твердой едой, разминая в тарелке кусочки вилкой. Мягкие продукты, типа бананов и свежего хлеба, можно давать целиком. Малыш учится самостоятельно жевать. Мясо готовят в виде суфле или паровых котлет, фрикаделек.

Важно выбирать щадящие способы приготовления блюд: обработка на пару, тушение, запекание. Жареное давать запрещено. Пищу нельзя пересаливать, сильно перчить, добавлять майонез и приправы. Основные принципы питания детей от 1 года:

  • избегать жирной, жареной и копченой пищи;
  • исключить полуфабрикаты из супермаркетов и фаст-фуд;
  • еда должна быть свежеприготовленной и подаваться в теплом виде;
  • главное – разнообразие и полезность, а не количество;
  • запрещены газировки, сухарики, чипсы, колбасы, консервы, готовые продукты быстрого приготовления.

Приоритетными для детей остаются кисломолочные напитки (домашний йогурт без добавок, простокваша), творог, обработанные на пару овощи, фрукты, каши.

Дети должны есть растительную пищу. Рекомендуемая норма – не менее 300 гр овощей и фруктов в сутки. Важно помнить о сезонности продуктов. Летом хороши овощи с огорода: огурцы, морковь, капуста, кабачки, зелень. Зимой же не стоит покупать в супермаркетах импортную продукцию, например помидоры, – пользы от этого продукта не будет. В холодное время года предпочтение отдают замороженной цветной капусте и брокколи.

В детском рационе обязательно присутствует нежирное мясо: курица, говядина, телятина, кролик. Можно приготовить котлетки на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки в сметане с картофелем. Ребенку старше 2 лет рекомендуется дважды в неделю давать рыбу (см. также: ). Содержащийся в ней фосфор и кальций необходим для формирования костной системы малыша.

Вкусный обед для ребенка 1-3 лет

Куриный свекольник


На обед можно приготовить вкусное первое блюдо - куриный свекольник с рисом. Рецепт рассчитан на 2 порции супа:

  1. кусочек куриного филе 90-100 г заливают 400 мл фильтрованной воды и варят бульон;
  2. для заправки понадобится: половинка свеклы, половина помидора, ¼ болгарского перца, луковица;
  3. свеклу натереть на средней терке;
  4. помидор очистить от кожуры и мелко порезать, нашинковать лук;
  5. овощи либо сырыми засыпать в кипящий бульон, либо предварительно их потушить в подсолнечном масле;
  6. добавить ½ ст. ложки белого риса и варить до готовности крупы;
  7. по желанию засыпают зелень и варят еще 2 мин;
  8. вареное филе мелко рубят и добавляют в готовый суп.

Заправить блюдо можно чайной ложкой сметаны или несколькими каплями оливкового масла. Украсить половинкой вареного яйца. Подавать свекольник теплым. Супчик получается вкусным, красивым, полезным и придется по вкусу даже самому капризному малышу.

Суфле из печени с овощами


На второе можно приготовить суфле из куриной печени с овощами. Печень кур является диетическим продуктом, богатым селеном и витамином В12, способствует повышению гемоглобина. Суфле готовится очень просто:

  • 150-200 г печени, мякиш одного куска белого хлеба, 60 мл молока и 1 яйцо взбиваем на блендере до однородной массы.
  • Посолить и разложить в силиконовые формочки. Выпекать в микроволновке 3-4 минуты или в духовке до готовности.

Готовое суфле смазать сметаной и подавать с тушеными овощами. Такой гарнир будет идеальным дополнением к мясному суфле: кабачок 100 г, морковь 1 шт., лук 1 шт., болгарский перец 50 г, брокколи 70-80 г – все мелко нашинковать, выложить в кастрюлю и залить 100 мл молока. Тушить до готовности, в конце подсолить.

Первое и второе блюдо для детей 4-7 лет

Рассольник с фрикадельками

Дети старше 4 лет с удовольствием познают новую еду (см. также: ). В обед на первое можно приготовить рассольник с говяжьими фрикадельками. Овощи богаты витаминами В1, В6, Е, РР, калием, магнием и клетчаткой. Мясо лучше выбирать не жирное, а в качестве наполнителя можно использовать рисовую или перловую крупу.


Понадобится:

  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 соленых огурчика,
  • крупа – 2 ст. ложки,
  • сметана – 1 ст. ложка,
  • зелень.

Если суп варится с перловой крупой, то ее можно предварительно отдельно отварить, а потом добавлять в суп – это ускорит процесс приготовления. Процесс очень прост:

  1. Овощи нашинковать, огурцы натереть на крупной терке.
  2. В готовый кипящий подсоленный бульон закинуть порезанный картофель, морковь, лук и крупу.
  3. Варить до готовности крупы.
  4. Соленые огурцы добавляют в конце варки, за 3 минуты до окончания.
  5. Зелень также добавить в конце и сразу выключить огонь.
  6. Рассольник должен настояться 30 мин, после чего можно подавать на стол.
  7. Заправить в тарелке ложкой сметаны. Рассольник получается густой, сытный и вкусный.

Картофельная запеканка с мясом


Картофельная запеканка с мясом отлично подойдет на второе. Блюдо получается нежной консистенции и быстро готовится.

Понадобится:

  • 200 г картофеля,
  • 70 г мяса (курица или индейка),
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Мясо отварить и остудить, затем перекрутить на мясорубке или в блендере до однородной консистенции.
  2. В готовый фарш рекомендуется добавить 50 г сливочного масла (для сочности).
  3. Картофель отварить, взбить пышное пюре, добавив в него 2 ст. ложки молока и половину желтка из яйца.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слой пюре, затем слой фарша и сверху снова слой картофеля. Сверху запеканку можно помазать куриным желтком – это придаст готовому блюду золотистую корочку.
  5. Выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Запеканка получается румяной, ароматной и очень вкусной. Перед подачей на стол ее можно полить сметаной или расплавленным сыром.

Полезный десерт из творога с яблоками

Вкусным и очень полезным будет десерт из печеных яблок с творогом. Ингредиенты десерта доступны круглый год, а само блюдо готовится очень просто. Яблоки богаты пектином, антиоксидантами и витаминами, а творожок необходим для правильного формирования опорно-двигательного аппарата малыша. Необходимо:

  1. взять четыре крупных яблока, вырезать из них сердцевину и начинить сладким творогом;
  2. яблочки выложить на противень, запекать в духовке 20 мин или в микроволновке 7 мин;
  3. готовые яблоки посыпать сахарной пудрой и корицей.

error: